Устранение мелких дефектов. Незначительное трение двери в дверной коробке можно устранить, натерев трущиеся поверхности хозяйственным мылом. Если этого будет недостаточно, то кромку двери выравнивают рубанком.

Если петли слабо привинчены, дверь может опуститься. Для устранения этого дефекта следует потуже завинтить шурупы. Если шурупы проворачиваются и не держатся в коробке, их заменяют более длинными; если же нет длинных шурупов, в отверстия вставляют деревянные пробки на столярном клею или ПВА и спустя несколько часов в пробки завинчивают шурупы.

Опущенную дверь можно приподнять, если между элементами петель поставить проволочные шайбы соответствующей толщины. Для этого сначала заготовляют шайбы с таким расчетом, чтобы их можно было надеть на петли но снимая двери. Потом дверь приподнимают, забивая клин, устанавливают на петли шайбы и обжимают их так, чтобы они удерживались на своем месте. После этого, выбив клин, дверь опускают на место. Если петли скрипят, дверь приподнимают при помощи клина и смазывают трущиеся детали машинным маслом, пользуясь кистью.

Часто под влиянием влаги дверь перекашивается, вследствие чего плохо закрывается и в некоторых местах отстает от коробки. Этот дефект можно исправить, сострогав слой дерева там, где имеются выступы.

Если между дверью и дверной коробкой образовалась значительная по размерам щель, в этом месте необходимо на коробку или дверь наклеить несколько полосок картона или фанеру. После затвердевания клея отремонтированное место выравнивают рашпилем или острым сапожным ножом, шлифуют наждачной бумагсй и красят масляной краской того же цвета, каким окрашена дверь.

Часто причиной плохого открывания и закрывания окон является ослабление шурупов, которые держат петли. В этом случае шурупы необходимо завинтить.

Если створка окна перекосилась, ее снимают с петель и осторожно пристрагивают. Чтобы предотвратить дальнейший перекос, ее укрепляют металлическим угольником.

Стекление окон. Наиболее частым видом ремонта окон является стекление. Чтобы нарезать стекло, применяют стеклорезы — инструменты, в которых режущим элементом является алмаз или ролик из твердого сплава. Чаще применяют стеклорезы с роликом.

Если на стекле остается тонкая бесцветная риска, значит стеклорез режет хорошо. Если риска имеет вид грубой царапины белого цвета — стеклорез тупой или им неправильно пользуются.

При правильной резке стеклорезом стекло дает слабый потрескивающий звук. Если стеклорез острый, но не режет при нормальном нажиме, его смачивают керосином.

Перед началом работы стеклорез испытывают на небольших кусочках стекла.

При резке стекла необходимо правильно держать стеклорез: указательный палец должен находиться сверху, а инструмент занимать почти вертикальное положение. Стеклорез направляют по линейке. Резать начинают с дальнего конца полотна и проводят роликом по поверхности (на себя) только один раз, равномерно нажимая им на стекло. Если надрез не получился, стекло переворачивают и надрезают с другой стороны точно над первым надрезом.

Чтобы разломать надрезанное стекло, его кладут на край стола и слегка нажимают рукой на свисающую часть. Если стекло не разломалось, то снизу легонько стучат по надрезу стеклорезом или другим металлическим предметом. При этом стекло по надрезу местами треснет, что облегчит отламывание.

Прежде чем вставить стекло, из переплета удаляют обломки старого стекла, гвозди и замазку. Неровные места замазывают замазкой, а потом фальцы грунтуют свинцовыми белилами и олифой. Между стеклом и поверхностями фальца наносят тонкий слой замазки. Стекла закрепляют в фальцах проволочными шпильками, маленькими гвоздиками или штапиком — деревянной планочкой, устанавливаемой на замазке.

Замазку можно купить готовую или приготовить самому.

Лучшей является замазка на свинцовых белилах. Для ее приготовления на лист фанеры (картона) горкой насыпают приблизительно 3/4 необходимой по рецепту массы мела и добавляют белила. Сверху горки делают углубление, в которое осторожно, чтобы не растекалась, вливают олифу. Мел перемешивают с олифой до получения тестообразной жидковатой массы. Массу временно перекладывают на бумагу. На фанеру (картон) насыпают слой мела толщиной около 10 мм. На этот слой кладут тестообразную массу и месят, при необходимости подсыпая мел до получения замазки нормальной густоты.

Качественная замазка должна быть тугой, не прилипать к рукам, скручиваться в веревочку, растягиваться, хорошо прилипать к стеклу и дереву. В холодное время года замазка твердеет, плохо прилипает к стеклу и не разравнивается ножом. В этом случае ее готовят более жидкой, чем обычно. При затвердевании такая замазка будет приобретать необходимую консистенцию.