Клеевыми смесями окрашивают только оштукатуренные и деревянные поверхности в сухих помещениях.

Клеевую окрасочную смесь готовят на сложном (комплексном) клее.

Для приготовления смеси мел замачивают водой, перетирают и процеживают, в результате чего получается паста. В нее добавляют замоченные в воде пигменты. Клей растворяют в 0,5—0,6 л воды, муку или крахмал — в 0,25 л холодной воды. Эту смесь вливают в 0,25 л кипящей воды и перемешивают до получения мучного клейстера. Затем добавляют/ раствор животного клея и клейстер. Переда использованием смесь процеживают через сито или капроновый чулок.
Следует сразу приготовить нужное количество смеси. При повторном приготовлении получить порцию смеси такого же цвета практически невозможно.

На 10м2 поверхности требуется 2 л окрасочной смеси.

Окрасочная смесь, высыхая, заметно светлеет. Поэтому после введения в пасту пигмента делают пробную окраску (сухую пробу). Если цвет светлее образца, в окрасочную смесь, добавляют пигмент, если темнее — мел.

Следует также проверить достаточно ли в смеси клея. Для этого делают пробу на бумаге. После прикосновения к высохшей поверхности на руке не должна оставаться краска. Если на образце будет излишек клея, то при легком трении появятся блестящие пятна. Такая смесь плохо покрывает поверхность, оставляя следы от кисти и темные клеевые пятна, а при высыхании может потрескаться и отслоиться.

Смесь не должна быть слишком жидкой или слишком густой. Для определения вязкости каплю окрасочной смеси наносят на стеклянную пластинку. При вертикальном положении пластинки капля смеси нормальной густоты должна стекать на 3—4 см. Густую смесь, разводят чистой водой, а жидкую сгущают добавлением раствора мыла или медного купороса. Можно также приготовить порцию новой густой смеси и развести ее в жидкой до нужной плотности.
К окраске поверхности приступают только после полного высыхания последнего слоя грунтовки, но не позже, чем через 24 часа после нанесения грунта.

В связи с тем, что при быстром высыхании на окрашенной поверхности остаются следы-кисти, окраску следует проводить при закрытых окнах и дверях.

Красить помещение начинают с потолка и верхней части стен. Затем обозначают границу между цветом основной плоскости стены и ее верхней части. Делают это с помощью туго натянутого шпагата, покрытого пигментом или пеплом.

Стену начинают красить сверху. Вдоль обозначенной границы небольшой кистью — ручником — проводят полосу шириной 10—15 см. После этого маховой кистью или макловицей наносят и растушевывают окрасочную смесь. Двигать кисть следует сверху вниз.

Красить лучше вдвоем, чтобы в местах высыхания не оставались стыки.

Работу можно значительно ускорить, если для нанесения окрасочной смеси применить поролоновые или меховые (цигейковые) валики. Поролоновые валики имеются в продаже, а меховый можно сделать самому. Для этого деревянный валик длиной 18—25 см и диаметром 38—40 мм нужно обтянуть натуральным мехом (с длиной ворса 10—20 мм) или искусственным на трикотажном основании (с длиной ворса 12—16 мм). Мех сшивают скорняцким швом, впритык.
Во время работы краску держат в обычном ведре. Для отжимания лишней краски с валика в ведре устанавливают сетку в наклонном положении. Треть сетки должна находиться над уровнем смеси.

Чтобы набрать краску, валик опускают в ведро, для отжимания краски его 2—3 раза прокатывают по сетке. Валик легко прижимают « поверхности стены и прокатывают сверху вниз — так, чтобы каждая следующая полоса перекрывала предыдущую на 2—3 см. Окрашенный участок шириной 80—100 см растушевывают вертикальными движениями того же валика.
За валиками нужно старательно ухаживать. После окрасочной смеси их промывают в горячей воде с мылом, а после масляной краски — сначала керосином или бензином, затем горячей водой с мылом. Вымытый валик просушивают.

Для окраски поверхностей можно использовать пневматический краскораспылитель вместе с бытовым пылесосом. Для нанесения каждой полосы руку с краскораспылителем перемещают несколько вправо (при окраске вертикальными полосами) или вниз (при окраске горизонтальными полосами), прекращая подачу краски и воздуха.

Нельзя делать краскораспылителем петлеобразные, волнистые и колебательные движения. Его следует держать на расстоянии 25—30 см от окрашиваемой поверхности, перпендикулярно к ней.

Места, где стыкуются поверхности разного цвета (около карнизов, в простенках, между верхней частью стены и потолком), окрашивают с применением отводной линейки. Прикладывайте ее ребром впритык к поверхности с некоторым наклоном от себя. При этом корпус краскораспылителя держите параллельно линейке.

Линейку переставляйте, прикрывая ею окрашенную полосу на 10—15 см. Отводку под линейкой окрашивают 3—4 горизонтальными полосами. Линейку периодически очищают шпателем и протирают тряпкой.

Плоскость, расположенную ниже отводки, окрашивают вертикальными полосами, а около плинтусов — горизонтальными.

Окрасочную смесь перед заливкой в бачок пистолета-распылителя процеживают через капроновый чулок.

Водоэмульсионные поливинилацетатные краски предварительно подготавливают как под масляную окраску. Однако шпаклевку и грунтовку лучше приготовить на основе поливинилацетатной краски.

Шпаклевка предназначена для подмазки поврежденных мест и шпаклевки поверхности. Водный раствор клея сначала смешивают с мелом, потом добавляют поливинилацетатную краску и смесь тщательно размешивают до получения однородной сметаноподобной массы. Шпаклевка для замазывания поврежденных мест должна быть несколько гуще.

Поверхность шпаклюют шпателем. Через 3—4 часа после высыхания шпаклевки поверхность шлифуют, сметают с нее пыль и грунтуют.

Для приготовления грунтовки к белой поли— викилацетатной краске или к краске того цвета, каким будет покрыта поверхность, добавляют воду — 12—15% от массы краски.

Грунтовку наносят кистью, валиком или краскораспылителем. Высыхает она приблизительно за 2 часа. После этого поверхность окрашивают, пользуясь теми же инструментами, что и для нанесения грунтовки. Разводят краску водой.
Перед окраской потолка с него снимают старый набел. Тонкий слой набела смывают теплой водой. Чтобы снять толстый слой, в теплую воду добавляют 3%-ный раствор соляной кислоты.

Потолок чаще белят мелом. Иногда к мелу добавляют немного ультрамарина или золотистой охры.

Перед окраской на потолок наносят грунтовку.

Для приготовления грунтовки мыло настругивают ножом, растворяют в горячей воде и добавляют клейстер. Грунтовку наносят ровным тонким слоем — сначала перпендикулярно, потом параллельно направлению света.

Для приготовления смеси в 10%-ном растворе клея (100 г на 1л воды) замачивают 3 кг 250 г молотого мела, пигмент и добавляют 1,25 л воды. Смесь процеживают через капроновый чулок. Расход смеси — 200—250 г не 1 м2 потолка.

Потолок окрашивают в два приема. Сначала поверхность покрывают жидкой окрасочной смесью при помощи кисти. Второй слой смеси наносят пистолетом-краскораспылителем после высыхания первого слоя.

Потолки можно окрашивать только при помощи пистолета-распылителя. При этом смесь наносят на поверхность в два-три приема. Движение кисти и пистолета-распылителя должно соответствовать направлению света.

Потолок начинают красить от стены с окнами. Если в помещении несколько стен с окнами, окраску начинают от стены с большим количеством окон или от стены с окном, находящимся против входа.