К альфрейной отделке относят такие работы, как окраска панелей и фризов, накатка орнамента, набрызг, торцевание, аэрография, роспись по трафарету и другие. Ниже приведены некоторые простые способы отделки поверхностей. Окраска панелей, бордюров и фризов. Окрашенная в разные цвета стена состоит из следующих частей: панель, гобелен, бордюр (фриз).

Панель — нижняя часть стены, окрашенная в цвет, отличный от цвета стены. В квартире панель устраивают для защиты нижней части стены от загрязнения. Поэтому ее красят негодными смесями, пленка которых легко моется и очищается от грязи. Как правило, па-мель устраивают в санитарных узлах, кухне, иногда в прихожей. Оптимальная высота панели 160—180 см. Часть стены над панелью называют гобеленом. Бордюр представляет собой цветную или орнаментальную полосу шириной 1,5—3 см, которую с декоративной целью устраивают в верхней части стены между гобеленом и потолком. Фриз — такая же -полоса, как и бордюр, только шириной 15— 30 см. Ширина бордюра и фриза зависит от высоты комнаты.

Стену размечают при помощи линейки, простого карандаша и шнура (прочного шпагата). Высоту панели отмеряют от пола, делая карандашом отметки на стене через 80—100 см. Шнур натирают мелом, пигментом, углем или пеплом и отмечают им границу панели. Нижнюю и верхнюю линии бордюра или фриза находят, отмеряя расстояние от потолка. Линии бордюра и фриза, как и границу панели, отмечают шнуром.

Окраску стен начинают после окраски потолка. Сначала красят бордюр или фриз, затем гобелен и панель. Перед окраской панели нижнюю, подготовленную, часть стены нужно очистить мягкой губкой от затеков и брызг, оставшихся после окраски верхней части стены и потолка.

Каждый элемент стены следует красить очень осторожно. Сначала кистью-ручником наносят полосу вдоль стыка со смежным элементом. Потом маклевицей или маховой кистью красят оставшуюся поверхность. На окрашенное поле бордюра или фриза при помощи трафарета наносят орнамент.

Вытягивание филенок. Линии стыков панели и гобелена, гобелена и бордюра (фриза) наводят филенками — цветными или узорчатыми полосами шириной 6—25 мм. Филенка прикрывает неровности на стыках двух окрашенных поверхностей. Ее наносят клеевой смесью на стыке поверхностей, окрашенных клеевыми смесями, а также клеевыми и масляными смесями. Цвет филенки выбирают в зависимости от общего цветового решения помещения. Обычно ее цвет соответствует цвету стены, но более насыщен. Филенки делают также металлическим пигментом — алюминиевым или бронзовым порошком. Окрасочная смесь для филенки должна быть жиже, чем для стены.
Чтобы при разведении клеевая смесь не потеряла вязкости, в нее добавляют сладкую воду, патоку или хлебный квас.

Масляную краску для филенки разжижают специальной смесью. Для выполнения филенок алюминиевым или бронзовым пигментами используют особые смеси.

Для вытягивания филенок нужно иметь филенчатую кисть, линейку длиной 1 м с фасками с обеих сторон, шнур, пепел или пигмент для разметки филенки. Грани линейки натирают хозяйственным мылом.

Для вытягивания филенки один конец линейки держат в левой руке, а второй прижимают к стене. Кисть держат за конец ручки под углом 45° к стене и двигают ею слева направо вдоль линейки так, чтобы металлическая оправа кисти скользила по ней.

Филенки можно набивать по трафарету.

Накатка рисунка валиком применяется, когда нужно скрыть дефекты поверхности, которые не удалось устранить во время подготовки под окраску. Смесь для накатки рисунков должна быть более вязкой, чем для обычной окраски. Перед нанесением рисунка на стену следует 2—3 раза прокатать валиком по куску чистой фанеры или картона, чтобы снять лишнюю краску. Рисунок накатывают движениями валика сверху вниз.

Торцевание окрашенных поверхностей. Торцевание придает поверхности красивую жесткую фактуру, гармонирующую с современной мебелью. Во время торцевания затушевываются следы кисти, небольшие неровности и незначительные дефекты окраски на поверхности.

Торцевание выполняют жесткими щетками-торцовками, изготовленными из щетины или синтетического волоса длиной 8—10 см. Щетки с более короткой щетиной предназначены для торцевания поверхностей, окрашенных масляными смесями.

Клеевые смеси, предназначенные для торцевания, сгущают путем добавления растительного или казеинового клея.

Поверхность, покрытую клеевой краской, торцуют сразу после окраски. Если торцевать подсохшую краску, она будет срываться и на поверхности останутся пятна. Держат щетку в правой руке, наносят легкие удары в направлении, перпендикулярном к поверхности. Нельзя ударять щеткой несколько раз по одному и тому же месту. Плотность масляных смесей для окраски поверхности под торцевание должна быть несколько выше обычной, иначе не удается достичь нужной жесткости фактуры. Поверхность, окрашенную масляной смесью, торцуют через 1,5—2 часа после окраски. Набрызг — довольно простой способ отделки окрашенной поверхности. С помощью щетки на поверхность наносят смесь, цвет которой отличается от цвета стены.

Стена, оформленная набрызгом, не должна, быть пятнистой. Нанесенные брызги сочетаются с фоном по принципу нюансной или контрастной гармонии цветов. На светлых поверхностях набрызг рекомендуется выполнять более насыщенным цветом. На поверхностях, окрашенных в насыщенные цвета, набрызг лучше делать разбеленными красками. Например хороший эффект дают брызги синего или розового пигмента на светло-сером фоне; брызги серого, голубого или бронзового пигменте хорошо сочетаются с насыщенным ультрамариновым фоном.

Окрасочную смесь для набрызга готовят так: сухие пигменты замешивают водой до пастоподобного состояния, пасту разводят 10%-ным раствором растительного клея, старательно размешивают и процеживают. При достаточном количестве клея смесь со щетки стекает струйкой, при недостаточном — каплями.

Щетка, которой делают набрызг, должна быть жесткой. Чем длиннее волос щетки и гуще смесь, тем крупнее брызги.

Щетку смачивают в окрасочной смеси и отжимают избыток краски о край посуды. Держа в левой руке деревянную палочку, слегка бьют по ней щеткой, так, чтобы брызги попадали на поверхность. Для равномерного нанесения брызг расстояние палочки от стены должно быть постоянным, а сила ударов щеткой равномерной.
Набрызг можно выполнять при помощи одежной щетки и четырехгранной палочки. Щетку, смоченную краской, держат на расстоянии 10—15 см от поверхности. Двигая палочку на себя, набрызгивают смесь.